Какие особенности связаны с постановкой организации на учет по месту нахождения обособленных подразделений?

Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ в НК РФ введено понятие "обособленное подразделение организации" (ст.11), а также установлена обязанность организации встать на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, относящаяся к обособленным подразделениям, созданным после 13 августа 1999 г. Действующее законодательство о налогах и сборах не содержит императивных норм, посвященных срокам постановки на учет организаций - налогоплательщиков по месту нахождения своих обособленных подразделений, созданных до введения в действие вышеназванных положений НК РФ. В связи с этим налоговым органам надлежит проводить разъяснительную работу с налогоплательщиками, письменно извещать их о необходимости постановки на учет по месту нахождения своих обособленных подразделений с предупреждением о мерах ответственности, предусмотренных НК РФ за ведение деятельности без постановки на учет, а также проводить выездные налоговые проверки соответствующих обособленных подразделений. Для целей налогообложения под местом нахождения российской организации понимается место ее государственной регистрации, под местом нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение. При этом под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Таким образом, НК РФ в отношении обособленных подразделений не содержит признака, предусмотренного ГК РФ для филиалов и представительств, характеризующегося расположением указанных образований вне места нахождения юридического лица.
Подведомственность территории соответствующему налоговому органу определяется по адресу места нахождения организации, обособленного подразделения, имущества или транспортного средства. В соответствии с пп.2 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщик обязан встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена Кодексом. Согласно ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Организации присваивается идентификационный номер налогоплательщика при постановке на учет в налоговом органе по месту ее нахождения, а также код причины постановки на учет в налоговом органе как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения, принадлежащего ей недвижимого имущества или транспортных средств. Каждый случай постановки на учет завершается процедурой выдачи свидетельства или соответствующего уведомления (Приказ МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц", в ред. от 24.12.1999 N АП-3-12/412).
Признаком обособленного подразделения является наличие оборудованных стационарных рабочих мест. Видимо, это условие может считаться выполненным при наличии не менее двух рабочих мест или при выполнении одним работником работы более чем по одной специальности, квалификации или должности. Рабочее место - это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (Федеральный закон от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Необходимо иметь в виду, что если организация осуществляет локальные работы вахтовым методом без организации стационарных (постоянных) рабочих мест и сотрудники организации направляются к месту производства работ (служебные командировки и т.д.) временно, то такая деятельность не образует обособленного подразделения, и, следовательно, не требуется постановки организации на учет в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности.
В случае аренды организацией объектов недвижимости, по месту нахождения которых созданы и (или) используются стационарные рабочие места, деятельность такой организации приводит к образованию обособленного подразделения. Следовательно, у организации возникает обязанность в течение одного месяца после создания обособленного подразделения встать на учет по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения, а также сообщить о его создании в налоговый орган по месту учета (ст.ст.23, 83 НК РФ).
Соответственно в случае сдачи организацией объектов недвижимости в аренду и отсутствия стационарных рабочих мест, созданных и (или) используемых организацией, деятельность такой организации не приводит к образованию обособленного подразделения. Соответствующая обязанность по постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения возникает у организации - арендатора.
Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения, в отношении которых проведена процедура оформления в качестве филиала или представительства, представляет в налоговый орган заявление, заверенные копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации, учредительных документов, документов, подтверждающих создание филиала (представительства) - положение о филиале (представительстве), доверенности, выданной его руководителю. Создание обособленного подразделения, не оформленного как филиал или представительство, подтверждается наличием соответствующих документов (положения, приказа, доверенности на право ведения дел, иных документов финансово - хозяйственной деятельности), дата их создания может приниматься в качестве даты создания обособленного подразделения, от которого начинается исчисление месячного срока, в течение которого организация должна встать на учет. Дата их издания может являться формальным основанием для определения дня создания обособленного подразделения. Но не редки случаи, когда документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, отсутствуют. При таких обстоятельствах налоговый орган может осуществить постановку организации на учет только на основании заявления, копии свидетельства о постановке на учет организации и ее учредительных документов. А датой создания обособленного подразделения будет считаться дата любого документа, подтверждающего начало деятельности организации через обособленное подразделение. Под деятельностью следует понимать выполнение любых действий, направленных на приобретение и осуществление прав, а также исполнение обязанностей организации. Вместе с тем такой документ может быть составлен налоговым органом в ходе осуществления мероприятий налогового контроля в порядке, предусмотренном гл.14 НК РФ, в результате установления фактов нарушения организацией срока постановки на учет в налоговом органе, уклонения от постановки на учет.
Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми связано возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Подписано в печать С.В.Разгулин
04.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

С расчетного счета банком были списаны деньги на уплату налогов, однако из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка в бюджет они не поступили. В случае расторжения договора банковского счета может ли клиент потребовать возврата указанных средств с банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также