С расчетного счета банком были списаны деньги на уплату налогов, однако из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка в бюджет они не поступили. В случае расторжения договора банковского счета может ли клиент потребовать возврата указанных средств с банка?

В соответствии с п.3 ст.859 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в случае расторжения договора банковского счета клиент вправе требовать от банка перечисления остатка денежных средств. В этом случае денежное обязательство банка включает как собственно остаток средств на счете, так и суммы, списанные по платежным поручениям со счета клиента, но не перечисленные с корреспондентского счета банка независимо от назначения платежа, указанного в платежном поручении. Тот факт, что списанная сумма является налогом, не означает утраты клиентом права на ее истребование с банка после списания ее с расчетного счета и удерживания на корреспондентском счете в связи с отсутствием денежных средств у банка (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.02.2000 N 6514/99). Кроме того, за весь срок пользования банком удерживаемыми на корреспондентском счете денежными средствами подлежат начислению проценты, предусмотренные ст.395 ГК РФ.
Подписано в печать С.В.Разгулин
04.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

...Организация не подпадает ни под одно из оснований, установленных для проверки правильности применения цен по сделкам. Налоговый орган утверждает, что стороны сделки - взаимозависимые лица. Однако и здесь отсутствует определенный в законе случай, применимый к ситуации для квалификации отношений взаимозависимыми. Насколько соответствуют закону действия налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также