Подлежит ли включению в совокупный доход физических лиц сумма, оплаченная в соответствии с постановлением местной администрации за счет средств местного бюджета за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги многодетных семей и матерей - одиночек из числа работников системы образования и здравоохранения?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 все виды компенсационных выплат физическим лицам, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, возмещением иных расходов, не включаются в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению. Согласно п.25 ст.55 Закона Российской Федерации от 06.07.1991 N 1550-1 "О местном самоуправлении в Российской Федерации" и ст.6 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" районный совет и районная администрация вправе из средств местного бюджета в целях социальной защиты населения производить возмещение за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги. Эти суммы не подлежат включению в совокупный доход физических лиц.
Подписано в печать П.П.Грузин
04.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

Организация продала своему сотруднику квартиру в новом доме за 500 тыс. руб., хотя другим физическим лицам аналогичные квартиры в этом же доме продавались за 595 - 600 тыс. руб. Является ли доходом сотрудника указанная разница в ценах и следует ли начислять ему подоходный налог по данной сделке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также