Организация продала своему сотруднику квартиру в новом доме за 500 тыс. руб., хотя другим физическим лицам аналогичные квартиры в этом же доме продавались за 595 - 600 тыс. руб. Является ли доходом сотрудника указанная разница в ценах и следует ли начислять ему подоходный налог по данной сделке?

В указанном случае неправомерно начислять сотруднику подоходный налог, хотя полученные им выгоды очевидны. Согласно п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, за исключением специально оговоренных в п.п.2 и 3 ст.40 НК РФ случаев. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. В соответствии с п.3 ст.40 НК РФ налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам в тех случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг). Если отклонение цены составляет больше 20%, то налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Согласно п.4 ст.40 НК РФ рыночной ценой товара признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. В рассматриваемом случае цена реализации квартиры сотруднику не отклоняется от цены аналогичных товаров (квартир), реализованных другим физическим лицам, более чем на 20%, и в связи с этим налоговые органы не вправе проверять правильность применения цен по данной сделке. Налогооблагаемый доход у сотрудника в данном случае отсутствует.
Подписано в печать П.П.Грузин
04.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

Что относится к доходам, получаемым физическими лицами в виде гуманитарной помощи, и каков порядок налогообложения таких доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также