Что относится к доходам, получаемым физическими лицами в виде гуманитарной помощи, и каков порядок налогообложения таких доходов?

Согласно ст.1 Федерального закона от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" гуманитарной помощью (содействием) является вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой для оказания медицинской и социальной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, для ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий, расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи (содействия). При этом принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной помощи (содействию) должна быть подтверждена специальным документом - удостоверением, составленным по форме и выдаваемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В соответствии с пп."я.14" п.1 ст.3 Закона от N 1998-1 (с последующими изменениями и дополнениями) в налогооблагаемый доход физических лиц не включаются доходы, получаемые физическими лицами в виде гуманитарной помощи (содействия). Таким образом, при получении физическими лицами гуманитарной помощи, оформленной в указанном выше порядке, налогооблагаемого дохода у физических лиц не возникает.
Подписано в печать П.П.Грузин
04.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

Имеет ли право представитель налогоплательщика - физического лица не только сдать декларацию за налогоплательщика, но и ставить свою подпись на декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также