Должна ли организация предоставлять вычеты на детей и иждивенцев и на самого работника физическому лицу, не предъявившему при поступлении на работу справку о доходах, полученных по прежнему месту работы ?

В соответствии со ст.8 Закона N 1998-1 при изменении в течение года места работы (службы, учебы) исчисление налога по новому месту работы (службы, учебы) производится исходя из совокупного годового дохода, полученного по прежнему и новому месту работы. Доходы, полученные по прежнему месту работы, подтверждаются справкой, выдаваемой в обязательном порядке физическому лицу по прежнему месту работы (службы, учебы). В связи с невозможностью удержания подоходного налога исходя из совокупного годового дохода, полученного по прежнему и новому месту работы (из-за невыдачи справки о доходах по прежнему месту работы), организация должна принять меры к получению этой справки. Для этого она может сообщить о факте невыдачи справки в государственную налоговую инспекцию, в которой состоит на налоговом учете, с просьбой принять меры к организации - нарушителю. Налоговая инспекция или сама проверит указанный факт и примет по нему меры в соответствии с действующим налоговым законодательством, или (если организация - нарушитель находится на другой территории) направит для проверки и принятия мер указанный факт в государственную налоговую инспекцию по месту нахождения организации - нарушителя с просьбой представить сведения о доходах данного физического лица. По результатам проверки сведения о доходах физического лица поступят в организацию из государственной налоговой инспекции. В связи с тем, что непредставление справки по прежнему месту работы произошло не по вине работника, оснований для непредоставления ему вычетов нет. Следует предоставлять ему вычеты в обычном порядке по новому месту работы с проведением перерасчета подоходного налога по получении сведений о его доходах и удержанном подоходном налоге по прежнему месту работы.
Подписано в печать П.П.Грузин
04.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

...В нашем ОАО уставный капитал - 16,3 млн руб., число акционеров - 218 физических и юридических лиц. По просьбе генерального директора мы хотим предоставить ему беспроцентную ссуду в размере 500 тыс. руб. на приобретение квартиры. Можно ли указать, что заем предоставляется в счет будущих дивидендов, которые предполагается выплачивать по итогам года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также