Каким образом возмещается из бюджета акциз по спирту, оплаченному поставщику, если он в документах указал неверную сумму акциза?

Если поставщик в документах указал большую, чем следовало, сумму акциза (например, если предприятие - производитель спирта определило эту сумму исходя из физического объема спирта, а не объема стопроцентного безводного спирта), то согласно ст.5 Закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства. На территории Российской Федерации действуют единые, установленные законом ставки акциза. Акцизом может считаться только сумма, исчисленная в соответствии с этими ставками. Если поставщиком к уплате согласно представленным документам предъявлена сумма, превышающая исчисленную согласно действующим ставкам акциза, акцизом с точки зрения законодательства можно считать только сумму, указанную в документах поставщика и в пределах действующих ставок акциза. И только на эту сумму можно уменьшать акциз, начисленный по произведенной подакцизной продукции.
Если поставщик в документах указал меньшую, чем следовало, сумму акциза, занизив тем самым акциз, причитающийся к уплате данному поставщику, при производстве подакцизной продукции возмещению подлежит сумма акциза, указанная в документах поставщиком подакцизного сырья.
Сумма акциза по готовой продукции уменьшается на сумму акциза, уплаченную по использованному сырью. В данном случае сумму акциза можно считать уплаченной только в пределах, указанных в документах поставщика, поскольку согласно п.7.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 (п.4.2 Инструкции МНС России от 10.05.2000 N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов") сумма акциза в расчетных документах на подакцизные товары (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях, расчетно - кассовых ордерах), реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива и в первичных учетных документах (в том числе счетах, счетах - фактурах, накладных и др.), а также в регистрах бухгалтерского учета выделяется отдельной строкой. В случае невыделения суммы акциза в указанных расчетных и первичных учетных документах отдельной строкой исчисление ее расчетным путем по этим документам не производится. Таким образом, возмещение акциза возможно лишь в пределах суммы, выделенной в первичных документах поставщика.
Если поставщик подакцизного сырья указал неверную (завышенную или заниженную) сумму акциза, следует затребовать у него исправленные документы. Если это связано со значительными потерями времени, а сумма акциза в документах поставщика занижена, эту заниженную сумму акциза можно отнести в уменьшение стоимости начисленной предприятием - производителем подакцизной продукции с учетом того, что согласно п.7.9 Инструкции Госналогслужбы России N 47 (п.5.10 Инструкции МНС России N 61) в случае, когда организация в данном отчетном периоде не оплатила стоимость подакцизного сырья, использованного для производства готовых подакцизных товаров, а уплатила в бюджет сумму акциза по готовым подакцизным товарам без уменьшения ее на сумму акциза по сырью, после оплаты в последующем отчетном периоде этой организацией сырья, списанного в данном отчетном периоде на себестоимость, эта сумма подлежит зачету в счет предстоящих платежей по акцизам в том отчетном периоде, в котором была проведена оплата этого сырья. Таким образом, после получения исправленных документов можно будет предъявить к возмещению разницу между правильно учтенной и указанной в документах поставщика суммой акциза и суммой акциза, возмещенной ранее по первоначально полученным документам.
Подписано в печать М.Михайлов
02.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 31

...Из Молдовы предприятие получило виноматериалы, в документах сумма акцизов выделена. В таможенных декларациях акциз не выделен, и он не уплачивался, так как данные виноматериалы в РФ акцизами не облагаются. Уплата акциза произведена в Молдове согласно документам, в которых выделен акциз. Подлежит ли зачету акциз по приобретенным материалам, если в России он не уплачен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также