Спирт, приобретенный на территории РФ производителем водки, был оплачен поставщикам в январе , акцизы начислены в феврале. Справка от поставщика спирта, подтверждающая факт уплаты акцизов по спирту в бюджет, получена в марте после поступления акцизов в бюджет. Когда должен быть произведен зачет по акцизам, уплаченным за спирт?..

В соответствии со ст.5 Федерального закона "Об акцизах" (в ред. от 07.03.1996 N 23-ФЗ) в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства. При этом зачету (возмещению) подлежит сумма акциза по этим товарам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на себестоимость.
Согласно п.7.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 в том случае, если за сырье, использованное для производства подакцизных товаров, расчеты между организациями осуществляются путем товарообменных операций, проведения взаимных зачетов, оплаты векселями или иными встречными обязательствами, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью, при предоставлении налогоплательщиками копий платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении суммы акцизов в бюджет Российской Федерации по использованному сырью. Аналогичный порядок установлен в случае использования производителем подакцизной продукции давальческого сырья.
Таким образом, если предприятие использует давальческое сырье либо сырье, расчеты по которому между организациями осуществляются путем товарообменных операций, проведения взаимных зачетов, оплаты векселями или иными встречными обязательствами, оно должно представить в налоговый орган не справку поставщика подакцизного сырья, подтверждающую факт уплаты акцизов по спирту в бюджет, а копии платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении суммы акцизов в бюджет Российской Федерации по использованному сырью. Разумеется, в каждом конкретном случае налоговые органы имеют право затребовать от предприятия и дополнительные документы, свидетельствующие о выполнении предприятием положений инструкций, в том числе и указанную справку.
Согласно закону для зачета акциза по использованному сырью (уменьшения суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет по готовому подакцизному товару, на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства) необходимо, чтобы, во-первых, акциз по сырью был уплачен на территории Российской Федерации и, во-вторых, сырье должно быть списано на себестоимость продукции.
Если бы предприятие не использовало давальческое сырье или сырье, оплаченное указанными выше способами, оно могло бы заявить в налоговой декларации возмещение по акцизу еще в феврале. Однако, поскольку необходимо соблюдать положения п.7.3 Инструкции Госналогслужбы России N 47, предприятие может отразить возмещение акциза по использованному им спирту только в марте. При этом оно не может представить дополнительный расчет за февраль, так как самим поставщиком спирта акциз был уплачен в бюджет только в марте. Зачет суммы акциза инструкция напрямую связывает с предоставлением налогоплательщиками копий платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении суммы акцизов в бюджет Российской Федерации. Данных платежных поручений в феврале еще не существовало, они могли быть представлены не раньше месяца, в котором платежи поступили в бюджет.
Поскольку вопрос был задан об операциях, проведенных в январе - марте, ответ дан в соответствии с документами, действовавшими в тот период. В тексте новой Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.05.2000 N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" положение об обязательности представления налогоплательщиками копий платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении суммы акцизов в бюджет Российской Федерации по использованному сырью для уменьшения суммы акциза в случае, если расчеты между организациями осуществляются путем товарообменных операций, проведения взаимных зачетов, оплаты векселями или иными встречными обязательствами, отсутствует.
Подписано в печать М.Михайлов
02.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 31

...Права ли налоговая инспекция, исключив по результатам проверки декларации о доходах нотариуса заявленные им в составе расходов затраты по оборудованию в офисе комнаты - столовой для работающих по найму сотрудников, оплате услуг связи от сети "Билайн", а также по приобретению моющих средств для уборки помещения, где осуществляется нотариальная деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также