...Банк заключил договор лизинга с малым предприятием. Будет ли банк нести какую-либо ответственность в случае неуплаты НДС, в связи с тем что предоставленные лизингополучателем в подтверждение своего статуса как субъекта малого предпринимательства сведения являются ложными?

В соответствии с пп."я" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождаются платежи малых предприятий по лизинговым сделкам в полном объеме. Критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства установлены Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Такими критериями согласно ст.3 данного Закона являются размер средней численности работников организации, а также состав учредителей указанной организации и размер долей их участия в уставном капитале данной организации. Соответствие организации указанным критериям устанавливается на основе документов, содержащих сведения о средней численности работников данной организации за отчетный период, учредительных документов самой организации и учредительных документов учредителей данной организации. Таким образом, при заключении договоров лизинга с малыми предприятиями лизингодатель в лизинговые платежи не включает НДС (реализует лизинговые услуги без налога) и с указанных сумм лизинговых платежей уплату в бюджет НДС не производит. При этом для применения льготы, установленной пп."я" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, организация - лизингодатель должна убедиться в наличии статуса субъекта малого предпринимательства у организации - лизингополучателя путем истребования вышеуказанных документов.
Поскольку плательщиком НДС с выручки в виде лизинговых платежей является организация - лизингодатель, то в случае неправомерного использования вышеуказанной налоговой льготы при отсутствии у организации - лизингополучателя статуса субъекта малого предпринимательства ответственность за неуплату сумм НДС в соответствии с НК РФ и ст.9 Закона N 1992-1 несет организация - лизингодатель. Вместе с тем тот факт, что организация - лизингополучатель в подтверждение своего статуса как субъекта малого предпринимательства представила ложные сведения, при наличии соответствующих оснований может быть принят во внимание в качестве обстоятельства, исключающего привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст.109 НК РФ), либо в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность за совершение налогового правонарушения (ст.112 НК РФ).
Подписано в печать С.Журин
26.07.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2000, N 30

...В договоре аренды размер арендной платы установлен в условных единицах, при этом курс определяется на день внесения платежа. Арендатор при внесении арендной платы не учитывает суммовые разницы. НДС с арендной платы исчисляется арендатором с суммы фактически внесенного арендного платежа. Имеются ли у налоговой инспекции основания для доначисления сумм НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также