...В договоре аренды размер арендной платы установлен в условных единицах, при этом курс определяется на день внесения платежа. Арендатор при внесении арендной платы не учитывает суммовые разницы. НДС с арендной платы исчисляется арендатором с суммы фактически внесенного арендного платежа. Имеются ли у налоговой инспекции основания для доначисления сумм НДС?

В соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации услуг объектом налогообложения является, в частности, выручка, полученная от оказания услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, в том числе по лизингу. Согласно п.9 указанной Инструкции в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Пунктом 1 ст.614 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
Уплата НДС с сумм арендной платы за аренду федерального недвижимого имущества осуществляется в порядке, изложенном в Письме Госналогслужбы России от 20.03.1997 N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость при аренде государственного и муниципального имущества", а также в Письме Минфина России от 10.09.1999 N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом". В соответствии с указанными правовыми актами, а также Инструкцией N 39 сумма арендной платы, определенная в договорах аренды между организацией - арендодателем и арендатором, подлежит обложению НДС по ставке в размере 20% от суммы арендной платы. Сумму НДС арендатор самостоятельно перечисляет в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением. При этом арендатор перечисляет суммы НДС в соответствующие бюджеты по месту своего налогового учета, указывая в платежных поручениях "Аренда государственного или муниципального имущества", и отражает уплаченные суммы НДС в налоговой декларации по НДС по строке 3.
В связи с вышеизложенным, в случае если арендатор федерального недвижимого имущества в соответствии с установленным порядком в полном объеме производит уплату сумм НДС с арендной платы, фактически перечисляемой в бюджет за аренду указанного имущества, и при этом данный арендатор нарушает свои договорные обязательства, внося арендную плату в размере меньшем, чем предусмотрено соответствующим договором аренды, то оснований для доначисления НДС на суммы арендной платы, причитающиеся арендодателю по договору аренды, но фактически не уплаченные арендатором, не имеется.
Подписано в печать С.Журин
26.07.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2000, N 30

Возможна ли продажа физическому лицу крупной партии кондитерских изделий? Если возможна, то как правильно документально оформить продажу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также