Увеличивается ли стоимость основных средств на суммы регистрационных сборов?

Исходя из требований п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, разд.3 ПБУ 6/97, п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
В фактические затраты включаются регистрационные сборы, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств, которые увеличивают балансовую стоимость основных средств до ввода их в эксплуатацию.
Из Письма Минфина России от 29.02.2000 N 16-00-17-05 и ст.223 ГК РФ следует, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. в соответствии с нормами ГК РФ, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.
В связи с изложенным объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект недвижимости до момента регистрации права собственности на него должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".
Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном письме от 01.06.2000 N 53 сообщил о том, что договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого согласно п.1 ст.438 ГК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Как избежать завышения финансовых результатов для целей налогообложения по курсовым разницам в случае отзыва лицензии у кредитной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также