...При осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним учреждением юстиции у заявителей возникают вопросы по правомерности их действий, которые разрешаются в судебном порядке. Учреждение юстиции по регистрации прав выступает в суде в качестве ответчика. Должны ли они освобождаться от уплаты государственной пошлины?

В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.
Пунктом 2 Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 288, учреждение юстиции является государственным органом, обеспечивающим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа, созданного субъектом Российской Федерации.
Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества входит в систему Минюста России и является государственным органом власти.
В соответствии с пп.1 п.2 и пп.1 п.3 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов.
Так, например, в соответствии со ст.21 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав, в случаях если существуют основания полагать, что такое исправление может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, производится по решению суда, арбитражного суда. При подаче таких исков в суд учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет освобождаться от уплаты государственной пошлины.
Что касается вопросов правомерности взимания размеров платы за регистрацию прав и сделок с недвижимостью, непризнания ранее зарегистрированных и заявленных прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые разрешаются в судебном порядке, когда учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним выступает в суде в качестве ответчика, то эти иски к защите государственных и общественных интересов не относятся и в случае удовлетворения исковых требований не должны освобождаться от уплаты государственной пошлины.
Подписано в печать Л.Н.Крыканова
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Физическое лицо имеет в собственности неисправную яхту, которая не эксплуатируется уже два года. Должно ли оно уплачивать налог на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также