...Юридическая фирма занимается предоставлением юридических услуг, обеспечивая тем самым защиту прав и законных интересов, предусмотренных законодательными актами РФ. Правовая деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Облагаются ли юридические услуги НДС и налогом с продаж?

В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) и Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) объектами обложения НДС являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Согласно вышеназванным Закону и Инструкции от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги, оказываемые членами коллегии адвокатов.
В соответствии с Федеральным законом N 150-ФЗ объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации в розницу или оптом за наличный расчет.
Стоимость услуг, предоставляемых коллегией адвокатов, объектом обложения по налогу с продаж не является.
Учитывая изложенное, предоставление платных юридических услуг иными лицами (не коллегиями адвокатов) подлежит обложению НДС и налогом с продаж в установленном порядке.
Вместе с тем сообщаем, что Федеральным законом N 150-ФЗ законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.
Подписано в печать А.В.Балесная
24.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Просим разъяснить, подлежит ли обложению налогом с продаж реализация товаров при обмене и в счет проведения зачетов между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем и между двумя предпринимателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также