...В состав нашего предприятия входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета. В какие налоговые инспекции подаются налоговые декларации - по месту регистрации организации или по месту нахождения структурного подразделения? В какой из местных бюджетов должно осуществляться зачисление налога на прибыль?

Порядок расчетов с федеральным бюджетом предприятиями и организациями, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, определенный Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", применяется в части, не противоречащей положениям части первой НК РФ.
Согласно п.2 ст.80 НК РФ у налогоплательщика возникает обязанность представлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
Пунктом 1 ст.83 НК РФ определено, что организация, в состав которой входят структурные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Исходя из смысла приведенного положения ст.80 НК РФ считаем, что налогоплательщик должен представлять налоговую декларацию, содержащую все данные, связанные с исчислением и уплатой налога, в налоговый орган по месту учета организации и по месту учета каждого обособленного подразделения.
Возложение на налогоплательщика - организацию обязанности встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации не вызывает обязанности у налогоплательщика по уплате налога по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Обязанность налогоплательщиков - организаций, их обособленных структурных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, по уплате налога регулируется Законом РФ N 2116-1.
Согласно ст.5 указанного Закона налогоплательщик - организация должен уплачивать налог на прибыль как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту своего нахождения по установленным ставкам. На налогоплательщика не возложена обязанность по уплате налога на прибыль в местные бюджеты.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...Муниципальное производственное предприятие водоканализационного хозяйства получило в хозяйственное ведение объекты основных средств. По мнению налоговой инспекции, амортизация по данным основным средствам не должна начисляться. Каким образом следует начислять амортизацию указанных основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также