Понятие "авансовые платежи по налогу на прибыль" не подпадает под определение налога и сбора, приведенное в НК РФ. Организация уплатила авансовые взносы за i квартал одним платежом. Является ли обоснованным решение налоговой инспекции по начислению пени на сумму авансовых платежей?

Статьей 5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй НК РФ ссылки на положения Кодекса, содержащиеся в п.3 ст.57 ("Сроки уплаты налогов и сборов"), п.п.1 и 2 ст.58 ("Порядок уплаты налогов и сборов") части первой НК РФ, приравниваются к ссылкам на Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
Так, например, ст.8 Закона РФ N 2116-1 установлены порядок исчисления и сроки уплаты налога. Согласно указанному порядку организации уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Авансовые взносы налога на прибыль уплачиваются не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога.
Учитывая изложенное и принимая во внимание положения ст.75 НК РФ, при уплате авансовых взносов по налогу на прибыль в более поздние сроки по сравнению со сроками, установленными Законом РФ N 2116-1, у налогоплательщика возникает обязанность по начислению и уплате пени.
Кроме этого, согласно указанному выше порядку уплаты налога на прибыль разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...ОАО проработаны возможности создания на базе предприятия цеха по освоению и производству новой продукции. Для этой цели предполагается выделить имеющийся на балансе предприятия производственный корпус. Дооснащение цеха потребует затрат. Может ли ОАО применить в данном случае п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также