...ОАО проработаны возможности создания на базе предприятия цеха по освоению и производству новой продукции. Для этой цели предполагается выделить имеющийся на балансе предприятия производственный корпус. Дооснащение цеха потребует затрат. Может ли ОАО применить в данном случае п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

Пунктом 6 ст.6 Закона РФ N 2116-1 установлено, что не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
Учитывая изложенное, при создании на базе предприятия цеха с выделением производственного корпуса, оснащенного необходимой техникой для производства продукции, и его дооснащением новым оборудованием указанная льгота применяться не должна.
Кроме этого, в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 указанного Закона налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, относящегося к отраслям сферы материального производства, уменьшается на суммы, направленные в установленном порядке на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...Администрацией области ежегодно принимаются распоряжения о временном ограничении движения транспортных средств в период весенней распутицы, в которых предусмотрены сборы в виде приобретения пропусков на тяжеловесный транспорт в данный период года. Право ли УМНС России, считая, что расходы на приобретение указанных пропусков не могут относиться на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также