...АО планирует заключить договор на противопожарное обслуживание с организацией, имеющей соответствующую лицензию. В целях оформления этих услуг дочерним предприятиям акционерное общество намерено заключить с ними агентский договор. Могут ли в этом случае АО и дочерние предприятия включать в себестоимость продукции затраты по оплате услуг по пожарной безопасности?

В соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат затраты на обслуживание производственного процесса, в частности на обеспечение противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
В связи с этим, если противопожарная охрана необходима акционерному обществу по характеру деятельности и это требование отражено в правилах его технической эксплуатации, отнесение затрат на противопожарное обслуживание на себестоимость продукции правомерно.
Дочерние предприятия могут включать указанные расходы в себестоимость продукции на тех же основаниях.
Однако при заключении с дочерними предприятиями агентского договора с целью "перепредоставления" им услуг по пожарной безопасности необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Поэтому если акционерное общество заключает договор на оказание услуг по пожарной безопасности с дочерними предприятиями от своего имени, то расходы по оплате таких услуг в себестоимость продукции (работ, услуг) этих предприятий включаться не должны.
Для того чтобы расходы по оплате услуг по обеспечению противопожарной безопасности могли относиться на затраты дочерних предприятий, договоры на оказание этих услуг должны быть заключены от их имени и за их счет.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...При заключении договора аренды нежилого помещения для производственной деятельности не предусматривается включение в арендную плату стоимости коммунальных услуг. На оказание таких услуг планируется заключение отдельного договора арендодателя с арендатором. Может ли в этом случае арендатор расходы по оплате коммунальных платежей относить на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также