...Каким образом должны учитываться у организации, применяющей упрощенную систему, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления по основным средствам, МБП при исчислении единого налога? Как учитывается в составе расходов, уменьшающих облагаемый доход по единому налогу, уплаченный лицензионный сбор?

Федеральным законом N 222-ФЗ предусмотрено право для организаций, подпадающих под действие данного Закона (ст.2), применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
В соответствии со ст.3 Федерального закона N 222-ФЗ объектом обложения единым налогом организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или выручка, полученная за отчетный период.
Согласно п.2 ст.3 совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и затратами, поименованными в этом пункте.
Валовая выручка представляет собой сумму выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов (п.3 ст.3).
Во исполнение Федерального закона N 222-ФЗ Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 утвержден образец формы Книги учета доходов и расходов (Приложение 1) и Порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (Приложение 2).
В графе 6 "Расходы" разд.1 "Доходы и расходы" отражаются расходы субъекта, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, включая расходы, перечисленные в п.2 ст.3 Федерального закона.
В графе 7 показываются затраты, не предусмотренные в п.2 ст.3, в частности расходы на оплату труда; амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам (п.3 названного выше Порядка).
При исчислении совокупного дохода в целях расчета единого налога в соответствии с п.4 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, заполняется разд.II "Расчет совокупного дохода". При заполнении этого раздела по строке "Валовая выручка" отражается сумма, начисленная на основе данных графы "Доходы" разд.I (п.3 ст.3), а по строке "Расходы" - сумма вычетов (п.2 ст.3).
В целях налогообложения принимается ограниченный перечень затрат, перечисленных в п.2 ст.3 Федерального закона N 222-ФЗ.
В перечень затрат, принимаемых к вычету при расчете единого налога, включены лицензионные сборы.
Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должны относить на расходы всю сумму произведенных затрат, связанных с оплатой лицензии.
Остальные предприятия относят затраты, связанные с оплатой лицензионных сборов, на общехозяйственные расходы равномерно в течение срока их действия.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...Имеет ли право вновь созданное малое предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", если оно закупает сырье и материалы и передает их для переработки на фабрику, являющуюся другим юридическим лицом? Малое предприятие приходует готовую продукцию и реализует ее.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также