...Имеет ли право вновь созданное малое предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", если оно закупает сырье и материалы и передает их для переработки на фабрику, являющуюся другим юридическим лицом? Малое предприятие приходует готовую продукцию и реализует ее.

Согласно п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1 в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, а также другие виды деятельности, предусмотренные названным Законом, при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Вместе с тем согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 044-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, экономическая деятельность как процесс есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции. Это достигается тогда, когда объединяются ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье и материалы) и производственный процесс для создания конкретных товаров и услуг.
Учитывая, что торговая организация передает сторонней организации сырье и материалы для переработки и реализует готовую продукцию, произведенную этими сторонними организациями, в целях получения льготы по налогу на прибыль организация не может быть отнесена к производителю товаров народного потребления.
Подписано в печать М.С.Горбачева
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Каков порядок налогообложения процентных доходов и доходов от реализации ценных бумаг, получаемых юридическими лицами - резидентами Российской Федерации как владельцами процентных облигаций внешнего облигационного займа 1996 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также