...Банк получает доход, возникающий при выкупе собственных векселей , в виде дисконта. Вправе ли банк при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль отнести эти доходы к доходам, предусмотренным п.19 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками?

В соответствии с п.3 ст.43 части первой НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Доход в виде процентов по процентным ценным бумагам, полученный при выплате процентного дохода или при погашении данной ценной бумаги, определяемый как установленный процент к номинальной стоимости ценной бумаги, подлежит учету для целей налогообложения в составе внереализационных доходов независимо от того, получена ценная бумага при размещении или приобретена на вторичном рынке.
При погашении векселедателем простого (беспроцентного) векселя у владельца векселя может быть признан процентным доходом доход, полученный по указанному векселю в виде разницы между ценой погашения и ценой, по которой указанный владелец векселя получил его от векселедателя.
Что касается дохода от погашения банком собственного долгового обязательства по цене ниже номинальной цены обязательства, то следует иметь в виду следующее. В соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями проценты по собственным долговым обязательствам (в данном случае дисконт) по векселю подлежат отражению по разд.II указанного Положения. При досрочном погашении собственного долгового обязательства по цене ниже номинальной материальная выгода подлежит включению в п.19 разд.I Положения.
Доходы в виде материальной выгоды по собственным долговым обязательствам к исключению из налогооблагаемой базы не предусмотрены.
Подписано в печать М.С.Горбачева
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Банк заключил договор о корреспондентских отношениях с коммерческим банком Республики Казахстан. Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль банка расходы по оплате услуги банка - корреспондента за постановку на учет в налоговом органе по месту получения дохода в Республике Казахстан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также