Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы начисленных, но не уплаченных налогов, относящиеся к отчетному периоду ?

Согласно п.20 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, относятся суммы, причитающиеся к уплате банком в соответствующий бюджет в виде налога на имущество банка, земельного налога, транспортного налога, налога на пользователей автомобильных дорог, налога на приобретение транспортных средств и налога с владельцев транспортных средств, сбора на нужды образовательных учреждений, таможенных пошлин, а также других налогов, сборов и платежей, включаемых в соответствии с законодательством в себестоимость продукции (работ, услуг) или относимых на издержки обращения.
Согласно п.73 указанного Положения остальные виды налогов возмещаются кредитной организацией за счет собственных средств.
В соответствии со ст.8 Закона РФ N 2116-1 организации, в том числе кредитные, определяют сумму налога на основании бухгалтерского учета и отчетности. Действующим порядком ведения в Российской Федерации бухгалтерского учета и отчетности предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) начисленных в соответствии с законодательством налогов и сборов, относящихся к налоговой базе отчетного периода.
Подписано в печать М.С.Горбачева
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...Для осуществления платежей за полученные от иностранных поставщиков материальные ценности для производственных нужд предприятие приобретает валюту по курсу выше курса Банка России. Следует ли учитывать для целей обложения налогом на прибыль убытки от данных операций ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также