...Для осуществления платежей за полученные от иностранных поставщиков материальные ценности для производственных нужд предприятие приобретает валюту по курсу выше курса Банка России. Следует ли учитывать для целей обложения налогом на прибыль убытки от данных операций ?

Порядок оформления операций купли - продажи иностранной валюты в бухгалтерском учете и отражения в бухгалтерском учете операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, регулируется Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000".
Для целей налогообложения финансовый результат от операций, связанных с реализацией (приобретением) иностранной валюты, определяется с учетом п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1. При этом расходы (комиссионные вознаграждения банку, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, материалов, товаров в рамках торговой деятельности) могут быть отнесены на затраты, связанные с приобретением сырья, материалов и товаров.
Подписано в печать М.С.Горбачева
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Что следует понимать под основными производственными фондами применительно к банкам? Участвуют ли в расчете доли прибыли основные фонды, принадлежащие банку и переданные им в совместную деятельность, доход от которой зачисляется в доходы банка и увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также