Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль в отношении затрат на капитальный ремонт находящихся на балансе предприятия жилищного фонда, профилактория и спорткомплекса?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда. Поскольку льгота распространяется только на жилищный фонд, то профилакторий и спорткомплекс под данную льготу не попадают.
Организация может воспользоваться вышеупомянутой льготой по налогу на прибыль, если соблюдены все требования, содержащиеся в вышеупомянутом Законе.
При получении организацией убытка от содержания жилищного фонда он должен быть покрыт за счет собственных источников организации, и льгота по налогу на прибыль не предоставляется.
В соответствии с п.4 Положения о составе затрат затраты на все виды ремонта, входящие в состав затрат на выполнение работ по содержанию культурно - бытовых и других объектов, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются. Предприятия и организации должны относить эти затраты на прибыль, остающуюся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль.
Перечень имущества, относящегося к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, следует при необходимости согласовывать с органами управления данных отраслей в субъектах Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.
Подписано в печать М.С.Горбачева
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Правильно ли, что при погашении дебиторской задолженности, по которой ранее был создан резерв сомнительных долгов, соответствующие суммы резерва присоединяются к финансовым результатам в конце отчетного года, следующего за годом создания резерва, вне зависимости от периода, в котором погашена данная задолженность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также