В 1999 г. банк открыл филиал. В настоящее время при расчете налога на прибыль банк пользуется льготой, предусмотренной п.5 ст.6 Закона РФ n 2116-1, в части направления прибыли на погашение убытков 1998 г. С учетом произошедших изменений в порядке расчета налога на прибыль мы полагаем, что вышеуказанная льгота должна предоставляться в целом по юридическому лицу...

Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"" введен новый порядок уплаты налога на прибыль для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками.
Данным Федеральным законом установлено, что до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" предусмотрено, что начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России 14.08.1995, регистрационный N 932.
Порядок освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного в предыдущем году, установлен п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1.
Таким образом, льгота, предусматривающая освобождение от налогообложения прибыли, направляемой на покрытие убытка за предыдущий год, в течение последующих пяти лет, предоставляется с 1 января 2000 г. исходя из консолидированной налогооблагаемой прибыли банка как юридического лица в целом.
Что касается направления в 1999 г. части прибыли на покрытие убытка, образовавшегося за 1998 г., то данная льгота предоставляется исходя из налогооблагаемой прибыли головного банка либо структурного подразделения, имеющего отдельный баланс и корреспондентский счет, в зависимости от того, кто заявлял право на использование указанной выше льготы.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Коммерческий банк просит разъяснить порядок налогообложения операций с ГКО в связи с вступлением в силу части первой НК РФ. Статьей 43 Кодекса предусматривается, что процентом признается любой заранее заявленный доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида ...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также