Коммерческий банк просит разъяснить порядок налогообложения операций с ГКО в связи с вступлением в силу части первой НК РФ. Статьей 43 Кодекса предусматривается, что процентом признается любой заранее заявленный доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида ...

По бескупонным государственным ценным бумагам, эмитированным до вступления в действие части первой НК РФ и размещенным с дисконтом, в целях налогообложения доход (процент) определялся как разница между ценой реализации и ценой приобретения облигаций.
По ценным бумагам, эмитированным после вступления в действие НК РФ (ст.43), процентом признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
В связи с этим для целей налогообложения доходом (процентом) по дисконтным облигациям, эмитированным после вступления в действие НК РФ, является дисконт (скидка от номинала), рассчитанный как разница между номинальной стоимостью и ценой их первичного размещения (средневзвешенной).
На вторичном рынке дисконтный (процентный) доход по дисконтным облигациям определяется за время фактического нахождения облигаций на балансе налогоплательщика исходя из установленного дохода и общего срока обращения облигаций (аналогично накопленному купонному доходу по ОФЗ).
Указанный порядок расчета процентного дохода разъяснен Письмом МНС России от 16.05.2000 N ВП-6-05/374@.
В соответствии со ст.9 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2116-1), доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению по ставке 15%.
Что касается прибыли (убытка) от реализации данных ценных бумаг, то она подлежит налогообложению в порядке, установленном п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1.
В случае возникновения превышения результата от реализации (выбытия), рассчитанного как разница между ценой приобретения и ценой реализации с учетом затрат, связанных с приобретением и реализацией, над рассчитанным процентным доходом по государственной ценной бумаге за время фактического нахождения облигаций на балансе налогоплательщика исходя из величины дисконта, определенного как разница между номинальной стоимостью и средневзвешенной ценой их размещения, оно подлежит обложению налогом на прибыль по общеустановленной ставке.
В случае реализации (выбытия) государственной ценной бумаги с результатом меньшим, чем рассчитанный процентный доход, определенный в вышеуказанном порядке, возникшая расчетная разница признается убытком по операциям с государственными ценными бумагами.
Данный убыток принимается при исчислении налога на прибыль по операциям с ценными бумагами в размере, установленном п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1.
При этом следует иметь в виду, что при реализации (выбытии) облигаций прибыль от реализации (выбытия) необходимо скорректировать на сумму положительного сальдо от переоценки, ранее включенную в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, или на сумму отрицательного сальдо, ранее не учитываемую для целей налогообложения.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

В соответствии с указанием МПС России в запас переводятся пассажирские вагоны, не используемые для перевозки пассажиров. Для того чтобы воспользоваться льготой в соответствии с пп."ж" п.5 Инструкции n 33, по указанию областной администрации необходимо решение органа местного самоуправления...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также