В соответствии с указанием МПС России в запас переводятся пассажирские вагоны, не используемые для перевозки пассажиров. Для того чтобы воспользоваться льготой в соответствии с пп."ж" п.5 Инструкции n 33, по указанию областной администрации необходимо решение органа местного самоуправления...

При рассмотрении данного вопроса следует исходить из норм действующего налогового законодательства Российской Федерации.
Так, в соответствии с п."ж" ст.4 Закона РФ N 2030-1 налогом на имущество не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно - климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.
Госналогслужба России своим Письмом от 06.05.1997 N СШ-6-2/348 "О налоге на имущество предприятий" рекомендовала в целях правильного применения данной нормы Закона территориальным органам власти самостоятельно определять перечень предприятий, расположенных на их территории и связанных с сезонным (природно - климатическим) циклом поставок и работ (исходя из условий их функционирования). Предприятиям, включенным в такой перечень, рекомендовано согласовывать размеры страховых и сезонных запасов с указанными органами.
Учитывая решение органов местного самоуправления, указанное в вопросе не противоречит действующему законодательству.
Однако следует учитывать, что Постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 N 382 "О перечне сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения" утвержден перечень сезонных отраслей и видов деятельности, к которым, в частности, может быть применена льгота, предусматривающая освобождение от налогообложения созданных на предприятиях страховых и сезонных запасов имущества. В указанном перечне деятельность предприятий МПС России не предусмотрена.
Данное предприятие может воспользоваться льготой, предусматривающей освобождение от налогообложения запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. К таким запасам могут, в частности, относиться материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком.
Данная норма Закона предусматривает равные права вышеназванных органов в принятии решения об образовании запасов имущества.
Учитывая это, решение, принятое одним из указанных органов об образовании запасов имущества, будет являться основанием для полного освобождения предприятия от обложения налогом на имущество, не требует дополнительных согласований, но должно быть оформлено в установленном порядке, то есть приказом (распоряжением, постановлением и т.п.).
Учитывая, что имущество предприятий МПС России является федеральной собственностью, в рассматриваемом случае это решение может быть оформлено приказом (распоряжением, постановлением и т.п.) по МПС России с соответствующим номером, датой и прилагаемым перечнем и определенной стоимостью конкретного имущества, подлежащего переводу в запас (или на консервацию).
Подписано в печать А.В.Сорокин
24.07.2000 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...Согласно ст.5 Закона РФ n 2030-1 и Инструкции n 33 стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе налогоплательщика. Распространяется ли льгота на имущество предприятия, используемое в деятельности парикмахерских и т.п.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также