...Согласно ст.5 Закона РФ n 2030-1 и Инструкции n 33 стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе налогоплательщика. Распространяется ли льгота на имущество предприятия, используемое в деятельности парикмахерских и т.п.?

Да, распространяется. Пунктом "а" ст.5 Закона РФ N 2030-1 установлено, что стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.
В соответствии с пп."а" п.6 Инструкции N 33 при применении данной льготы согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" 1-75-018 к объектам социально - культурной сферы следует относить объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.
Согласно вышеуказанному Классификатору парикмахерские относятся к непроизводственным видам бытового обслуживания (код 90310). Кроме того, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, деятельность парикмахерских, салонов и лечебных косметических учреждений (подгруппа 9312) относится к деятельности в области жилищно - коммунального хозяйства (группа 93). Указанная подгруппа включает виды деятельности, связанные с обработкой волос, мытьем, подравниванием и стрижкой, укладкой, окраской, подцвечиванием, завивкой, распрямлением и аналогичными работами, выполняемыми над прическами мужчин и женщин, а также бритьем и подравниванием бороды. Включаются в нее также массаж лица, маникюр, макияж и прочие косметические процедуры.
Учитывая это, стоимость перечисленных объектов, находящихся на балансе предприятия, при наличии раздельного учета должна исключаться из налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятия.
Подписано в печать А.В.Сорокин
24.07.2000 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Предприятие является переработчиком сельскохозяйственной продукции, но не непосредственно сырья, а ферментированного табака. Так как табак в основном импортный, он поступает на предприятие после первичной обработки. Возможно ли освобождение предприятия от налога на имущество как переработчика сельскохозяйственной продукции и как это документально оформить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также