Предприятие является переработчиком сельскохозяйственной продукции, но не непосредственно сырья, а ферментированного табака. Так как табак в основном импортный, он поступает на предприятие после первичной обработки. Возможно ли освобождение предприятия от налога на имущество как переработчика сельскохозяйственной продукции и как это документально оформить?

Пунктом "в" ст.5 Закона РФ N 2030-1 определено, что для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.
Подпунктом "в" п.6 Инструкции N 33 установлено, что к сельскохозяйственной и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.
Согласно указанному Классификатору табак - сырье ферментированный относится к продукции табачной промышленности (код 919311), и следовательно, на указанное предприятие вышеназванная льгота не распространяется.
Подписано в печать А.В.Сорокин
24.07.2000 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...Организация производит молочную продукцию из сухого и цельного молока. В течение года использование сухого молока в пересчете на цельное составляет 55 - 60% от всего перерабатываемого сырья. Является ли сухое молоко сельскохозяйственным сырьем и может ли предприятие воспользоваться в этой части льготами по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также