...Организация производит молочную продукцию из сухого и цельного молока. В течение года использование сухого молока в пересчете на цельное составляет 55 - 60% от всего перерабатываемого сырья. Является ли сухое молоко сельскохозяйственным сырьем и может ли предприятие воспользоваться в этой части льготами по налогу на имущество предприятий?

Пунктом "б" ст.4 Закона РФ N 2030-1 установлено, что налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Инструкцией N 33 дано разъяснение, что отнесение продукции к сельскохозяйственной производится в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 и введенным в действие с 1 июля 1994 г.
Согласно указанному Классификатору сухое (цельное) молоко относится к продукции молочной и маслосыродельной промышленности (код 92 2000), и следовательно, на переработку указанной продукции данная льгота не распространяется.
По тем же основаниям предприятие не может воспользоваться льготой, предусмотренной п."в" ст.5 вышеуказанного Закона, предусматривающей возможность уменьшения стоимости имущества, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Подписано в печать А.В.Сорокин
24.07.2000 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...При объединении городских тепловых и электросетей создано Государственное унитарное предприятие, отпускающее энергию предприятиям и населению, а также на коммунально - бытовые нужды города. Доля поставляемой энергии населению составляет 80 - 90%. Как определить стоимость имущества, на которую уменьшается налогооблагаемая база при расчете налога на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также