...При объединении городских тепловых и электросетей создано Государственное унитарное предприятие, отпускающее энергию предприятиям и населению, а также на коммунально - бытовые нужды города. Доля поставляемой энергии населению составляет 80 - 90%. Как определить стоимость имущества, на которую уменьшается налогооблагаемая база при расчете налога на имущество предприятий?

При рассмотрении данного вопроса следует исходить из того, что предприятие в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) отнесено к отрасли "Промышленность" (код 11100) и имеет на балансе имущество, относимое в соответствии с ОКОНХом к линиям энергопередачи, то есть линии электропередачи, теплосети (коды 11170 и 11180).
Согласно п."г" ст.5 Закона РФ N 2030-1 для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость линий связи и энергопередачи, а также сооружений, предназначенных для поддержания указанных объектов в эксплуатационном состоянии. Данная льгота предоставляется энергетическим предприятиям, имеющим на своем балансе линии энергопередачи, независимо от фактического направления использования электро- и теплоэнергии (то есть на жилищно - коммунальные или производственные цели).
При этом следует учитывать, что Законом РФ N 2030-1 и Инструкцией N 33 применение указанной льготы в процентном отношении к объему реализуемой энергетическими предприятиями продукции (работам, услугам) не предусмотрено.
Данная норма Закона распространяется как на сооружения, предназначенные для поддержания в эксплуатационном состоянии линий энергопередачи, так и на установленное в них (на них) оборудование (устройства), работающее в комплексе и обеспечивающее их эксплуатацию (например, котельные, трансформаторные подстанции).
Подписано в печать А.В.Сорокин
24.07.2000 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...В соответствии с п."г" ст.4 Закона РФ n 2030-1 налогом на имущество не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры. В каком порядке может применяться эта льгота организациями, осуществляющими, помимо основной деятельности, связанной с образованием и культурой, иные виды деятельности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также