...В соответствии с п."г" ст.4 Закона РФ n 2030-1 налогом на имущество не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры. В каком порядке может применяться эта льгота организациями, осуществляющими, помимо основной деятельности, связанной с образованием и культурой, иные виды деятельности ?

Согласно п."г" ст.4 Закона РФ N 2030-1 налогом на имущество не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.
Подпунктом "г" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) определено, что к нуждам образования и культуры относится имущество, используемое для дошкольных и других учреждений образования, учебно - производственных комбинатов и учебных участков, учебно - опытных, опытных хозяйств, мастерских, цехов, ведущих подготовку и переподготовку рабочих и специалистов; оздоровительных спортивных лагерей и лагерей труда и отдыха для детей и учащейся молодежи; центров, клубов и кружков (в сфере образования); предприятий и организаций, выпускающих или реализующих учебно - техническую продукцию, наглядные пособия и оборудование для учебных заведений, осуществляющих снабжение, ремонт и хозяйственное обслуживание учреждений образования (в доле, относящейся к указанной продукции, работам и услугам); курсовой сети по профессиональной подготовке и переподготовке населения; детских экскурсионно - туристических организаций, а также других учреждений и организаций, деятельность которых отвечает целям образования; стационарных и передвижных клубов (домов и дворцов культуры); библиотек; музеев; зоопарков; парков культуры и отдыха; социально - культурных специализированных и многофункциональных комплексов и объединений; научно - методических центров творчества и культурно - просветительной работы; театров, стационарных и передвижных цирков; филармоний; кинопроката; кинотеатров; киноустановок; киностудий; планетариев.
Вместе с тем при сдаче в аренду части имущества и (или) его использовании не по целевому назначению (деятельность, не связанная с образованием и культурой, например торговля) указанное выше условие нарушается, и организация, утратив право на полное освобождение ее имущества от налогообложения, должна уплачивать налог на общих основаниях.
В этом случае налог уплачивается с учетом п."а" ст.5 вышеуказанного Закона, предусматривающего уменьшение стоимости имущества организации, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
При отнесении объектов, находящихся на балансе организации, к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции N 33 следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" 1-75-018 (переиздание 1987 г. Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" с изменениями 9 - 17, утвержденными Госстандартом СССР в 1987 - 1991 гг. и Госстандартом России в 1992 - 1994 гг.).
В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.
Например, стоимость здания, состоящего из помещений различного назначения (используемых для нужд образования и культуры, а также для иных целей), может быть разделена с учетом занимаемой этими помещениями площади.
При этом из общей стоимости здания следует исключать стоимость имущества, используемого для нужд образования и культуры, - пропорционально доле площади, занимаемой льготируемыми помещениями.
Кроме этого, для определения стоимости льготируемых объектов могут быть использованы данные Бюро технической инвентаризации или независимых экспертов - оценщиков.
Следует также учитывать, что данная льгота предоставляется при наличии раздельного учета в каждом отчетном периоде.
Подписано в печать А.В.Сорокин
24.07.2000 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

В соответствии со ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие имеет право передавать имущество в безвозмездное пользование , при этом смены собственности не происходит и оплата за переданное имущество не производится. В каком порядке производится налогообложение указанного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также