Арбитражный суд, удовлетворяя требования о ликвидации организации, возложил обязанность по осуществлению ликвидации на налоговый орган. Правомерно ли решение суда?

Согласно п.3 ст.61 ГК РФ требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в п.2 названной статьи ГК РФ, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому законом предоставлено право на предъявление такого требования. Решением суда о ликвидации юридического лица обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица могут быть возложены на учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица учредительными документами.
В п.9 Обзора практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций), содержащегося в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50, разъяснено, что действующее законодательство не предусматривает возможности возложения обязанностей по осуществлению ликвидации юридического лица на государственный или муниципальный орган, по иску которого судом принято соответствующее решение. Соответствующие обязанности должны возлагаться на лиц или органы, уполномоченные на то законом или учредительными документами юридического лица.
Учитывая изложенное, решение арбитражного суда, возложившего обязанность по осуществлению ликвидации на налоговый орган, является неправомерным.
Подписано в печать Л.А.Короткова
24.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Физическим лицом приобретена по договору купли - продажи доля в жилом доме. Имеет ли он право на льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также