...Вправе ли ветеран труда при выходе на пенсию пользоваться льготой по подоходному налогу, установленной пп."я" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 n 1998-1, учитывая, что в силу ст.22 Федерального закона "О ветеранах" он при выходе на пенсию сохраняет права членов трудового коллектива предприятия, в котором он работал до выхода на пенсию?

В соответствии с пп."я" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется только работникам предприятия и (или) членам их семей, а также инвалидам.
Следовательно, иные физические лица, не перечисленные в вышеуказанной норме Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", не вправе пользоваться данной льготой. В случае если предприятие оплачивает за данных физических лиц стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, доход, полученный физическими лицами в виде оказанных им медицинских услуг, подлежит в соответствии со ст.ст.2 и 3 вышеуказанного Закона включению в совокупный годовой доход данных физических лиц в размере денежной суммы, уплаченной за физических лиц предприятием.
Статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Федеральный закон) установлено, что ветераны труда при выходе на пенсию сохраняют права членов трудового коллектива предприятий, в которых они работали до выхода на пенсию. За ними сохраняется право на улучшение жилищных условий, на пользование объектами социально - бытовой сферы и услугами культурно - просветительных учреждений, на участие в приватизации, акционировании предприятия.
Таким образом, в вышеуказанной норме Федерального закона законодатель установил, что ветеран труда при выходе на пенсию сохраняет вышеперечисленные права членов трудового коллектива предприятия, в котором он работал до выхода на пенсию, но в то же время не приравнял его к работникам предприятия.
При этом Федеральным законом право на льготное налогообложение ветеранам труда не предоставлено.
Согласно ст.13 Федерального закона социальная защита ветеранов, в том числе ветеранов труда, предусматривает осуществление системы мер, направленных на предоставление им дополнительных прав и льгот, в том числе по налогообложению, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пп.3 п.1 ст.21 части первой НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Предоставление льгот физическим лицам при налогообложении доходов, полученных физическими лицами в налогооблагаемый период, предусмотрено ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
Предоставление льгот по налогообложению ветеранам труда, вышедшим на пенсию, при получении ими дохода в виде оплаты оказанных им медицинских услуг Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" не предусмотрено.
Следовательно, сохранение за ветеранами труда при выходе на пенсию прав членов трудового коллектива предприятия, в которых они работали до выхода на пенсию, не означает, что данные физические лица вправе пользоваться льготами по налогообложению, предоставленными работникам предприятия как налогоплательщикам.
Подписано в печать Л.А.Короткова
24.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Благотворительный фонд - некоммерческая организация осуществляет свою деятельность за счет спонсорских средств и занимается проведением соревнований. Следует ли производить начисление страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на выплаты, производимые участникам конкурсов на питание, проживание и проезд, а также в виде призов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также