Как влияют суммовые разницы на показатель выручки от реализации продукции в 2000 г.?

Из Письма Департамента налоговой политики Минфина России от 30.03.2000 N 04-05-11/30 следует.
Показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), который учитывается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
В соответствии с п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 величина выручки от реализации определяется (увеличивается или уменьшается) с учетом суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.
Иначе говоря, начиная с 1 января 2000 г. суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), являются доходами от обычных видов деятельности. Они отражаются поставщиком (исполнителем) на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". На этом счете учитываются как положительные, так и отрицательные суммовые разницы, которые увеличивают или уменьшают обороты по этому счету, что следует из Письма Департамента налоговой политики Минфина России от 30.03.2000 N 04-05-11/30.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Считается ли выручкой от реализации продукции перевод долга на третье лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также