Что включается в оплату лизинговых платежей?

Лизинговая сделка - это совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга. При лизинговой сделке лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. В этом случае срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его.
Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Как определено в ст.12 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.
По экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям, в ходе исполнения которых лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты (издержки), осуществляемые в материальной и денежной форме, и выплатить вознаграждение. Под инвестиционными затратами (издержками) в целях указанного выше Федерального закона понимаются расходы и затраты (издержки) лизингодателя, связанные с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем. Инвестиционные затраты (издержки) должны быть обоснованы.
Вознаграждение лизингодателя состоит из денежной суммы, которая предусмотрена договором лизинга сверх возмещения инвестиционных затрат (издержек).
Взаиморасчеты лизингодателя и лизингополучателя осуществляются в форме лизинговых платежей, которые исходя из п.6 ст.28 Федерального закона "О лизинге" лизингополучатель относит на себестоимость продукции (услуг), производимой с использованием предмета лизинга, или на расходы, связанные с основной деятельностью.
В лизинговые платежи, кроме платы за основные услуги (процентного вознаграждения), включаются амортизация имущества за период, охватываемый сроком договора; инвестиционные затраты (издержки); оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга); плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором; налог на добавленную стоимость; страховые взносы за страхование предмета лизингового договора, если оно осуществлялось лизингодателем, а также налог на это имущество, уплаченный лизингодателем.
Согласно ст.31 Федерального закона "О лизинге" стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга с коэффициентом ускорения в размере не выше 3.
Лизинговые платежи в соответствии с п.10 Положения о составе затрат списываются лизингополучателем на затраты производства по статье "Прочие затраты".
В бухгалтерском учете операции по договору лизинга отражаются в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", из п.12 которого следует, что в случае досрочного выкупа лизингополучателем лизингового имущества досрочно начисленные платежи относятся лизингополучателем в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" или на счета по учету собственных средств, а не на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Начисляется ли амортизация по приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении, нормативный срок эксплуатации которых выше установленного?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также