Как налоговые органы удостоверяются в правильности применения цен при осуществлении сделок между организациями?

Введенное в действие с 1 января 2000 г. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 определяет порядок отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг) исходя из цены, установленной договором между поставщиком и покупателем или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть определена исходя из условий договора, то для установления выручки от реализации продукции (работ, услуг) принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставляет во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичные активы.
В этом случае исходя из требований п.п.6.2 - 6.6 ПБУ 9/99 учитываются отсрочки и рассрочки оплаты, расчеты неденежными средствами, изменения обязательств по договору, предоставленные скидки (накидки), возникающие суммовые разницы.
Исходя из требований ст.40 части первой НК РФ, пока не доказано обратное, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Право проведения проверок налоговым органам предоставлено в четырех случаях:
1) по сделкам между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Если налоговый орган установит, что применяемые налогоплательщиком цены на товары (работы, услуги) в общей сложности имеют отклонения в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), то он может вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги как налогоплательщик, так и налоговый орган использует официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевые котировки.
Следует также отметить, что при рассмотрении дела в суде судебные органы не ограничиваются обстоятельствами, которые предусмотрены в п.п.4 - 11 ст.40 НК РФ, то есть у них есть право учесть любые обстоятельства, которые оказали влияние на результаты сделки.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете основных средств, внесенных учредителями в счет вкладов в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также