Является ли объектом налогообложения передача имущества в оперативное управление?

В ст.296 ГК РФ указано, что организации осуществляют права владения, пользования и распоряжения в отношении закрепленного за ними имущества в пределах, установленных законом в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за организацией, наступает с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами, решением собственника.
Имущество в оперативное управление передается казенному предприятию, а также учреждению. Казенным (унитарным) предприятием признается (ст.113 ГК РФ) коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (ст.120 ГК РФ).
Особенности правового положения отдельных видов унитарных предприятий и учреждений определены ГК РФ, законами и иными правовыми актами.
Если открытые акционерные общества создают учреждения в виде спортивно - оздоровительных комплексов, которые по существу являются их дочерними предприятиями, то необходимо иметь в виду, что при определении налога на прибыль в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, переданных между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий. Имущество, передаваемое основными предприятиями дочерним, также не является объектом налогообложения, что следует из п.6 ст.2 Закона РФ N 2116-1.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 8

В каком порядке организации связи осуществляют расчеты с бюджетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также