Принимают ли налоговые органы в уменьшение налога на прибыль расходы, связанные с обязательной продажей валюты?

Исходя из требований п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) тех затрат, которые имеют непосредственное отношение к производству и реализации продукции (работ, услуг).
До конца 1999 г. расходы по оплате услуг банка в бухгалтерском учете отражались согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат на счетах по учету затрат на производство без конкретизации, какие расходы по услугам банка должны быть списаны на себестоимость. По этой причине Высший Арбитражный Суд Российской Федерации принял решение (Письмо от 23.08.1999 N 6696/99 "Об отсутствии принесения протеста") о том, что организации имеют право относить расходы, связанные с комиссионным вознаграждением банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), на себестоимость продукции (работ, услуг).
Продажа другой валюты, то есть не обязательной, не соответствующей Инструкции Банка России от 29.06.1992 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", отражается по счету 48 "Реализация прочих активов", по дебету которого показываются понесенные в связи с продажей расходы, как это следует из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий.
Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, внесены поправки в бухгалтерский учет состава затрат и финансовых результатов, в том числе и по отражению расходов по оплате услуг кредитных организаций. Начиная с 1 января 2000 г. в соответствии с п.11 ПБУ 10/99 расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как операционные расходы.
Однако, учитывая, что для целей налогообложения в настоящее время действует Положение о составе затрат, что подтверждено п.3 ст.2 Закона РФ N 2116-1 и п.2.3 Инструкции N 37, произведенные организациями расходы по оплате услуг банков, связанные с продажей обязательной валюты по указаниям Банка России, уменьшают базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Как осуществляется расчет размера льготы, предоставленной по п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также