Ограничено ли для целей налогообложения списание процентов по коммерческим кредитам?

В ст.823 ГК РФ определено, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
К коммерческому кредиту соответственно применяются правила гл.42 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.
В п.6.2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, указано, что при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка от реализации продукции (работ, услуг) принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.
При оплате приобретаемых материально - производственных запасов и иных ценностей, работ или услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки или рассрочки платежа, расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности (п.6.2 ПБУ 10/99).
Положением о составе затрат для целей налогообложения не установлены ограничения процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Принимаются ли при налогообложении скидки к цене, применяемые поставщиками продукции, товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также