Организация - подрядчик получает от организации - заказчика в соответствии с договором строительные материалы, которые используются в процессе сооружения для данного заказчика объекта строительства. Считается ли такая передача безвозмездной и увеличивается ли облагаемая база по налогу на прибыль?

Согласно ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику.
В соответствии со ст.703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
В описанном в вопросе случае фактически имеет место передача материалов в переработку. Это подтверждается и положениями Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, в соответствии с которыми материалы, передаваемые заказчиком подрядчику в переработку (на основании заключенного с ним договора на выполнение работ с использованием материалов заказчика), отражаются в бухгалтерском учете у заказчика на счете 10 "Материалы", субсчет 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону".
В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Учитывая, что передаваемые в переработку строительные материалы являются собственностью заказчика, факта безвозмездной передачи не происходит и объекта обложения налогом на прибыль не возникает.
Подписано в печать В.В.Нарежный
24.07.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Организация торговли постоянно сдает в субаренду часть помещения. В каком случае для целей бухгалтерского учета и налогообложения организация может признать доход от сдачи в субаренду помещения доходом от обычных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также