...Организация приобрела оборудование за счет собственной прибыли и в течение года его использовала. Затем организация сдала оборудование в долгосрочную аренду. Теряет ли организация право на применение льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений и подлежит ли налогооблагаемая прибыль увеличению на остаточную стоимость этих основных средств?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы.
Учитывая, что на приобретенном оборудовании с января 1999 г. до момента сдачи его в аренду осуществлялось производство продукции, применение вышеназванной льготы в этот период было правомерным.
Вместе с тем с момента сдачи такого имущества в аренду организация теряет право на данную льготу, поскольку необходимым условием для ее применения является финансирование предприятием капитальных вложений для развития собственной производственной базы, под которой понимается совокупность имущества организации, используемого ею в процессе своей производственной деятельности, а имущество, сданное в аренду, в подобном качестве не используется.
Согласно п.4.1.1 Инструкции N 37 при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств в пределах сумм предоставленной льготы.
Статьей 39 части первой НК РФ установлено, что реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, - и на безвозмездной основе. При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Вопросы права собственности на сдаваемое в аренду имущество регулируются гл.34 ГК РФ, в соответствии с положениями которой по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, право собственности на сданное в аренду имущество в период действия договора аренды к арендатору не переходит. Следовательно, сама по себе сдача в аренду основных средств не является основанием для увеличения налогооблагаемой прибыли в порядке, предусмотренном вышеприведенной нормой Инструкции N 37.
Вместе с тем, если организация - арендодатель продает сданное в аренду оборудование до истечения двухлетнего срока с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств в пределах сумм предоставленной льготы.
Подписано в печать В.В.Нарежный
24.07.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...Организация получила удостоверение национального фильма. Какие налоговые льготы имеют организации, направившие часть своей прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма? Какие документы подтверждают право на льготное налогообложение организации - инвестора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также