...Инструкцией n 37 установлена льгота для предприятий, применяющих труд инвалидов. Не сужает ли Инструкция n 37 по сравнению с Законом "О социальной защите инвалидов в РФ" круг инвалидов, которые могут получать социальную поддержку? Также Инструкцией n 37 не определены сроки использования прибыли на социальные нужды. Просим дать разъяснения по данному вопросу.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" социальная защита инвалидов - это система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Из вышеприведенного следует, что социальную защиту инвалидам гарантирует государство. При этом наряду с льготами, предусмотренными непосредственно инвалидам, указанным Федеральным законом предусмотрено установление льгот по налогообложению организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, которые инвестируют средства в сферу социальной защиты инвалидов, общественным организациям инвалидов и их предприятиям, а также предприятиям, применяющим труд инвалидов.
Таким образом, налоговое законодательство по прибыли должно предусматривать льготы для организаций, а не конкретным инвалидам. Исходя из сказанного, утверждение о том, что положения законодательства по налогообложению прибыли сужают круг инвалидов, которые могут получать социальную поддержку, является необоснованным.
По вопросу применения льготы по налогу на прибыль для организаций, применяющих труд инвалидов, установленной п.6 ст.6 Закона РФ N 2116-1, следует отметить следующее. Для получения данной льготы необходимыми условиями являются:
- наличие численности инвалидов не менее 50% от общего числа работников. При этом в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера;
- использование в отчетном (налоговом) периоде не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов, работающих на данном предприятии. Перечень социальных нужд инвалидов определен п.4.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37).
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.07.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...Является ли получение бюджетной организацией дохода в виде процентов, начисленных на остатки денежных средств на бюджетных счетах, открытых в кредитных организациях, нецелевым использованием бюджетных средств? Имеет ли право организация получать проценты, начисляемые банком по бюджетным счетам, и считать их доходом, подлежащим налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также