...Является ли получение бюджетной организацией дохода в виде процентов, начисленных на остатки денежных средств на бюджетных счетах, открытых в кредитных организациях, нецелевым использованием бюджетных средств? Имеет ли право организация получать проценты, начисляемые банком по бюджетным счетам, и считать их доходом, подлежащим налогообложению?

В связи с введением в действие с 1 января 2000 г. Бюджетного кодекса Российской Федерации возникли противоречия между указанным Кодексом и нормами налогового законодательства, в частности по вопросу налогообложения доходов бюджетных организаций.
В настоящее время и до приведения в соответствие Бюджетного кодекса Российской Федерации и налогового законодательства при налогообложении суммы превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности бюджетных организаций следует руководствоваться нормами действующего налогового законодательства, введенными в действие с 1 апреля 2000 г. Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, а также нормативными правовыми актами по вопросам налогообложения бюджетных учреждений МНС России.
Вышеназванной Инструкцией (п.90) предусмотрено, что движение бюджетных средств и средств, полученных за счет внебюджетных источников, учитывается учреждениями на счетах органа казначейства или на счетах в кредитных организациях (если эти учреждения или их средства, полученные за счет внебюджетных источников, не переведены на казначейское обслуживание), в кассе, в прочих денежных документах.
Таким образом, поступление бюджетных средств на счета в кредитных организациях не является противозаконным, и следовательно, начисление процентов на указанные средства нельзя рассматривать как нецелевое использование бюджетных средств.
В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" доходы от операций, связанных с размещением денежных средств (бюджетных и внебюджетных) на текущих счетах в кредитных организациях, относятся к доходам, подлежащим налогообложению.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.07.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...Включаются ли в затраты на производство продукции расходы по содержанию медпунктов, организованных предприятием без заключения договора с городскими медицинскими учреждениями, а именно: расходы на ремонт помещений, занятых медпунктами, на медикаменты для медпунктов, на оплату труда медицинского персонала, а также износ помещений и медицинской техники?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также