...Включаются ли в затраты на производство продукции расходы по содержанию медпунктов, организованных предприятием без заключения договора с городскими медицинскими учреждениями, а именно: расходы на ремонт помещений, занятых медпунктами, на медикаменты для медпунктов, на оплату труда медицинского персонала, а также износ помещений и медицинской техники?

Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель должен обеспечить наряду с другими обязанностями санитарно - бытовое и лечебно - профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.
В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Так, согласно пп."е" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения относятся затраты по обеспечению выполнения санитарно - гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов непосредственно на территории организации.
Учитывая это, считаем, что затраты на содержание медпунктов, необходимых для санитарно - бытового и лечебно - профилактического обслуживания работников, обеспечение медикаментами для этих целей, оплату труда медицинского персонала медпунктов, являющихся работниками организации, предусмотренные обязательными требованиями по организации труда в отдельных отраслях, подлежат включению в затраты на производство.
Что касается организации медицинских пунктов, оказывающих услуги работникам организации, не связанных с участием этих работников в производственном процессе и не предусмотренных обязательными требованиями по охране труда, то, по нашему мнению, их организация должна осуществляться в рамках законодательства Российской Федерации в области здравоохранения.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.07.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Основной деятельностью организации является оптовая торговля и снабженческо - сбытовая деятельность. Организации присвоены коды: ОКПО - 51279222; ОКОПФ - 67; ОКФС - 16; ОКЕИ - 384. Вправе ли организация применить льготу, установленную пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также