Основной деятельностью организации является оптовая торговля и снабженческо - сбытовая деятельность. Организации присвоены коды: ОКПО - 51279222; ОКОПФ - 67; ОКФС - 16; ОКЕИ - 384. Вправе ли организация применить льготу, установленную пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные:
предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;
предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. Льгота на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений, предоставляется по мере их погашения в пределах сумм, направленных на капитальные вложения.
При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.
Эта льгота может быть ограничена только в соответствии с п.7 ст.6 вышеуказанного Закона (не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%).
При этом следует иметь в виду, что льгота предоставляется организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976 (с изменениями и дополнениями).
Таким образом, льгота по налогу на прибыль, установленная пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1, организации предоставлена быть не может.
Подписано в печать В.К.Мареева

24.07.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 8

Как учитываются в себестоимости продукции для целей налогообложения потери материальных ресурсов? Какими нормами естественной убыли должны руководствоваться предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также