Должны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, составлять при отгрузке продукции счета - фактуры? Могут ли покупатели предъявлять к зачету НДС за товары, приобретенные у предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Федеральный закон N 222-ФЗ предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, переходить на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при которой юридические лица освобождаются от уплаты всех федеральных, региональных и местных налогов. Вместо них такие предприятия могут уплачивать только один налог (единый) с валовой выручки или совокупного дохода, исчисляемых по результатам хозяйственной деятельности за отчетной период. Федеральным законом определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель совокупного дохода; этот перечень видов расходов является исчерпывающим. Сумма НДС, уплаченная указанными организациями поставщикам, включается в состав затрат, учитываемых при исчислении совокупного дохода, принимаемого за базу при исчислении единого налога.
В соответствии с указанным Законом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, освобождены от уплаты НДС и при отгрузке продукции счета - фактуры составлять не должны. Следовательно, покупатели не должны предъявлять к зачету НДС за товары, приобретенные у предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Подписано в печать В.К.Мареева

24.07.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 8

Не потеряет ли организация право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в 2001 г. после изменения в 2000 г. МРОТ? Можно ли продлить действие патента на следующий год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также