Изменился ли порядок налогообложения курсовых разниц, образовавшихся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю, по валютным счетам и операциям в иностранной валюте в связи с введением ПБУ 3/2000?

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте осуществляется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.
В связи с этим организации обязаны отражать курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте на финансовых результатах.
ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, предусмотрено, что курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации (кроме курсовых разниц, связанных с формированием уставного (складочного) капитала организации) по мере ее принятия к бухгалтерскому учету.
При этом следует иметь в виду, что действующим порядком налогообложения прибыли (Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положением о составе затрат) установлено, что курсовые разницы для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
Подписано в печать В.К.Мареева

24.07.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 8

Малое предприятие в приказе об учетной политике на 2000 г. предусмотрело кассовый метод учета доходов и расходов. Как применять п.20 Приказа Минфина России от 21.12.1998 n 64н? В частности, как учитываются и отражаются фактические затраты после поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также