Начисляется ли НДС при безвозмездной передаче имущества?

В п.1 ст.38 части первой Налогового кодекса РФ (НК РФ) определено, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
В п.1 ст.39 НК РФ также установлено, что реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товары (результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу) на безвозмездной основе.
В п.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" сказано, что ст.40 данного Кодекса закреплены принципы определения цены товаров (работ, услуг) для целей налогообложения.
Одновременно ст.2 вводного Закона с 1 января 1999 г. признаны утратившими силу соответствующие положения Законов РФ "О налоге на добавленную стоимость" и "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении цены на товары (работы, услуги).
В ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указано, что объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам. Аналогичный порядок предусмотрен в п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Следовательно, переданные безвозмездно товары (работы, услуги) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Какими документами следует руководствоваться при уплате налога на прибыль с суммы доходов от фрахта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также