Принимаются ли к учету в составе затрат предпринимателя без образования юридического лица суммы суточных при совершении им деловых поездок, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности?

В соответствии с изменениями, внесенными в ст.15 КЗоТ Федеральным законом от 06.05.1998 N 69-ФЗ, физические лица, в том числе и предприниматели без образования юридического лица, наделены правами работодателя.
Наделение физического лица правами работодателя подразумевает, что это лицо (в том числе и предприниматель) вправе направлять работников в командировки с выплатой суточных и оплатой стоимости проезда и проживания в пределах установленных норм, предоставлять очередные и дополнительные отпуска, выплачивать выходные пособия наемным работникам.
В соответствии с положениями ст.116 КЗоТ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, учреждения или организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
Аналогичная норма содержится и в Постановлении Совмина СССР от 18.03.1988 N 351, где определены нормы компенсации расходов, связанных с командированием работника в другую местность на основании письменного распоряжения руководителя предприятия, учреждения или организации.
Учитывая, что предпринимательская деятельность граждан - это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, требующая государственной регистрации в установленном законом порядке, вышеупомянутые компенсационные нормы не могут распространяться на предпринимателей без образования юридического лица.
Однако налоговые органы вправе учесть в составе расходов предпринимателя, непосредственно связанных с получением дохода от осуществляемой им предпринимательской деятельности, стоимость затрат, связанных с поездками в процессе осуществления данной деятельности, при представлении подтверждающих расходных документов (билетов на проезд, счетов за проживание в гостинице, оплаты за провоз товара) и соответствующих записей в Книге учета доходов и расходов с указанием цели поездки и пункта назначения.
При несоблюдении перечисленных требований налоговые органы учитывать такие расходы предпринимателя не вправе.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Вправе ли предприниматель без образования юридического лица, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход, освобождаться от уплаты единого налога в связи с приобретением им квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также