Какой порядок налогообложения, учета и отчетности установлен для предпринимателей без образования юридического лица, являющихся участниками договора простого товарищества?

Статьей 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. При этом в соответствии со ст.1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей - юридических лиц может быть ими поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
Единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации определены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно ст.1 которого объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. В ст.4 данного Федерального закона указано, что данный нормативный акт распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.1048 ГК РФ прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
Статьей 1046 ГК РФ предусмотрено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости вклада в общее дело.
При этом следует исходить из того, что налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей, полученных в результате распределения прибыли от совместной с другими товарищами деятельности, производится в порядке, предусмотренном гл.IV Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) и разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
В соответствии со ст.13 данного Закона налогообложение доходов предпринимателей без образования юридического лица осуществляется налоговыми органами по месту постоянного жительства на основании деклараций о фактически полученных ими в течение отчетного календарного года доходах и произведенных расходах. Это относится и к участникам простого товарищества, каждый из которых обязан вести свою Книгу учета доходов и расходов самостоятельно, отражая в ней полученные доходы и произведенные расходы.
В налоговые органы документы о полученных доходах и произведенных расходах представляются каждым предпринимателем - участником договора простого товарищества отдельно, но в данном случае налоговые органы вправе принять к зачету расходные документы, выписанные на имя другого участника договора простого товарищества в части расходов, приходящейся в соответствии с заключенным соглашением на предпринимателя, представившего декларацию о доходах.
Таким образом, участие индивидуального предпринимателя в договоре простого товарищества не влияет на изложенный выше порядок налогообложения полученных этим предпринимателем доходов.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...Индивидуальный предприниматель, проживающий и состоящий на налоговом учете на территории одного субъекта РФ, назначен конкурсным управляющим предприятия, которое находится в другом субъекте РФ. Могут ли быть включены в расходы предпринимателя стоимость проезда к месту осуществления деятельности и обратно, а также стоимость найма жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также